Хороший бизнес начинается с хорошей мебели

+7 (343) 201-53-20

+7 (902) 151-38-63

+7 (343) 200-08-85

biz-mebel@bk.ru

г.Екатеринбург, Сибирский тракт,4/Восточная 25а, оф. 2

Каталог
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните:

+7 (343) 201-53-20

+7 (343) 200-08-85

+7 (902) 151-38-63

biz-mebel@bk.ru

г.Екатеринбург

Сибирский тракт,4

Схема проезда

Обратная связь
Главная Блог Из чего состоит современное офисное кресло

Из чего состоит современное офисное кресло

ложно дать точное определение, что такое офисное кресло. Однако можно выделить отдельные черты, которые подходят под это определение. В первую очередь, офисное кресло лучше всего приспособлено для длительной сидячей работы за компьютером.

Как бы ни был удобен мягкий диван, даже стандартный 9-часовой рабочий день на нём выматывает мышцы спины. А его длительное использование в качестве рабочего места и вовсе может привести к болезням позвоночника.

Конструкция офисных кресел давно продумана инженерами. Их дизайн позволяет правильно распределять вес и положение тела таким образом, чтобы человек не уставал, а спина не болела. Этот эффект достигается некоторыми конструктивными особенностями.

Типы офисных кресел

  • Для руководителя — как правило, такие модели больше и дороже остальных, так как должны не только служить удобным рабочим местом, но и показывать статус владельца. В дизайне часто используется кожа и натуральное дерево. Самые удобные и надёжные.
  • Для персонала — самые распространённые кресла. Их часто называют просто компьютерными стульями. Недорогие, но не менее удобные. Они также позволяют спине не уставать в течении долгой работы за компьютером. Часто приобретаются для домашнего использования.
  • Эргономичные — отдельное направление кресел, которые имеют дополнительные возможности регулировки спинки, сиденья, подголовника и подлокотников.
  • Игровые кресла — ещё одно популярное в последние годы направление кресел. Геймеры, как и офисные работники много времени проводят за компьютером, поэтому производители начали выпускать модели с ярким дизайном, напоминающим сиденье спортивного автомобиля.

Ещё два типа кресел также являются офисными, но имеют более простую конструкцию, поэтому не нуждаются в подробном описании:

  • Для посетителей — упрощённая версия офисных стульев без механизмов качания, вращения и регулирования по высоте. Имеют обычные ножки. Их часто покупают оптом, для залов ожиданий.
  • Конференц-кресла — основным отличием является то, что такие кресла соединены по несколько штук. Многие модели имеют дополнительный столик, чтобы посетители конференции или слушатели лекции могли записывать информацию.

Несмотря на большое количество разновидностей, все кресла имеют общие конструктивные особенности.

Крестовина с колёсиками

Фундамент, удерживающий всё кресло — пятиконечная крестовина с колёсиками.

Её размер определяется размерами и функционалом самого кресла. В больших моделях с возможностью откинуться назад и превратить кресло в полноценный шезлонг, нужна крестовина побольше. В небольших моделях попроще на размере крестовины можно немного сэкономить. Однако не настолько, чтобы кресло могло перевернуться.

Сама крестовина изготавливается из прочного металла, чтобы кресло могло выдерживать большой вес. Иногда его просто хромируют или красят. Иногда поверх устанавливают накладки из пластика или дерева. Это влияет исключительно на внешний вид.

Колёсики, самая подвижная часть кресла, именно на них приходится вся нагрузка, поэтому они чаще всего подвержены поломкам. Производители об этом знают, поэтому чаще всего предусматривают возможность их лёгкой замены.

Газлифт

Механизм, отвечающий за амортизацию, вращение и возможность регулирования высоты. Представляет собой стальной цилиндр, наполненный инертным газом.

Состав:

  1. кнопка открытия и закрытия клапана;
  2. газовый клапан;
  3. втулки и уплотнители;
  4. 2 полости. Внешняя и внутренняя;
  5. перепускной канал;
  6. Подъёмный шток;
  7. опорный подшипник.

Принцип действия.

Говоря простым языком, потянув за рычаг, вы открываете пропускной клапан. Газ из внешнего цилиндра начинает заполнять пространство внутреннего цилиндра. Там газ упирается в поршень, создавая давление, которое заставляет кресло поднимается. Потянув за рычаг сидя на кресле, газ переходит из внутреннего цилиндра во внешний, таким образом оно опускается.

Сиденье

60% массы человека приходится на сиденье. Идеальный размер сиденья позволяет распределить вес человека по всей его поверхности.

Чтобы исключить передавливание сосудов, края сиденья имеют скруглённые формы. Самый распространённый размер: ширина 400 — 480 мм, глубина 420 мм. В современных моделях бывает предусмотрена возможность изменения глубины, путём перемещения спинки.

Делится по мягкости на 3 типа: твёрдое, мягкое и полумягкое.

При идеально подобранном сиденье ноги согнуты под 90 градусов. Бёдра плотно прилегают к сиденью, а внутренняя часть коленей не касается сиденья.

Спинка

Обеспечивает правильное положение спины. Может отличаться по высоте. Быть прямой или выполненной в анатомической форме S, имитирующей правильное положение позвоночника.

В зависимости от конструкции, спинка может быть прикреплена к сиденью и никак не регулироваться относительно него. В таких случаях она имеет угол немного больше 90 градусов относительно сиденья.

Это позволяет снять лишнюю нагрузку на позвоночник. Механизм качания в таких моделях позволяет спинке откидываться вместе с сиденьем. В более продвинутых моделях спинка откидывается сильнее, чем сиденье, превращая кресло в шезлонг.

В креслах, где спинка закреплена отдельно от сиденья, предусмотрена возможность регулирования её высоты, угла наклона и иногда глубины.

Механизмы

Самой технологичной частью после газлифта, в офисных креслах являются механизмы регулирования и качания.

Пиастра

Самый простой механизм с рычагом, который обеспечивает нажатие на клапан газлифта. Позволяет регулировать кресло только по высоте. Иногда дополняется простым механизмом позволяющим регулировать глубину сиденья с помощью перемещения спинки.

Базовые пружинные механизмы

Спрятанная под пластиковым чехлом пружина, позволяет регулировать наклон спинки. В моделях с такими механизмами также имеется возможность регулирования спинки по высоте и глубине.

Топ-ган (Центрированный механизм качания)

Большинство кресел руководителя снабжается именно этим механизмом. Позволяет креслу отклоняться в диапазоне от 95 до 135 градусов. Однако, т. к. механизм центрирован, сиденье тоже наклоняется, что заставляет ноги отрываться от пола. Это основной минус такого механизма. В дорогих моделях это решено с помощью смещения оси к краю.

Мультиблок (Сложные механизмы с фиксацией наклона)

Мультиблоки или синхромеханизмы ставятся на эргономичные кресла. Они автоматически меняют угол наклона спинки в зависимости от веса человека. Это обеспечивает позвоночнику максимальный комфорт.

Кроме того, механизм позволяет зафиксировать наклон спинки в удобном положении.

Подлокотники и подголовники

Подлокотники обеспечивают поддержку локтей, если это необходимо. Если вы сидите за удобным столом, и не нуждаетесь в дополнительной поддержке рук, подлокотники можно отсоединить. Однако, в некоторых моделях кресел для руководителя, спинка крепится к сиденью как раз за счёт подлокотников, поэтому они выполняют не только декоративную функцию, но и конструктивную.

Подлокотники изготавливаются из пластика, металла и дерева. Материал зависит от дизайна и цены.

В эргономичных моделях подлокотники можно регулировать по высоте.

Подголовник не является обязательным элементом, поэтому большинство кресел его не имеет или он является частью спинки. Однако эргономичные кресла, позволяют настроить не только высоту подголовника, но и глубину.

Наполнитель

В качестве наполнителя используются 2 материала:

Полипропилен — Вспененный полимер, который не теряет своей формы долгое время, поэтому сразу изготавливается анатомической формы.

Поролон — Стандартный при производстве мебели материал. Обладает большей воздухопроводимостью, чем полипропилен. Однако, производители дешёвых кресел иногда экономят на плотности поролона, что не сказывается на внешнем виде, но сказывается на удобстве.

Обивка

Материал обивки зависит от дизайна кресла. От его качества зависит износостойкость и устойчивость к разрывам. В дорогих креслах используется натуральная кожа или кожзам. В креслах для сотрудников чаще всего применяются различные по составу синтетические ткани.

Заключение

Современное офисное кресло — это продукт работы множества людей. При этом не только инженеров и дизайнеров, но и врачей. Вместе они продумали каждый элемент конструкции, чтобы кресло помогало сохранить здоровье спины и рабочий настрой.

Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика